«Ақмола облысы білім басқармасының Бұланды ауданы білім бөлімі Шұбарағаш ауылының жалпы орта білім беретін мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Шубарагаш отдела образования по Буландынскому району управления образования Акмолинской области

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

1 "Б" сыныбында ата-аналар жиналысы. Тақырыбы: ата-аналарға қолдау көрсету және махаббаттың көрінісі, бірінші сынып оқушыларының бейімделу кезеңінде.Мектеб психологы Войншток Т.В

06.01.2020

Родительское собрание в 1 «Б» классе.

 

Тема: Роль поддержки и проявления любви родителей,

в период адаптации учащихся первого класса.

Ценность: Любовь.

Качества: доброта, умение сопереживать, любовь к детям, забота, внимание, поддержка.

Цель: способствовать формированию духовной ценности «Любовь», предполагающей создание благоприятных условий для протекания периода адаптации.

Подвести родителей к мысли, что нам взрослым, самим следует переселяться в мир ребёнка, любить своих детей, видеть в них только самое лучшее, уметь учить детей любить.

Оборудование: слайды, проектор, музыка, клубок ниток.

Методы и приемы: упражнения, тест, обсуждение, ситуации.

 

Игра «Знакомство».

Минутка тишины «Концентрация на свет».

Сообщение темы

Вопросы для беседы:

-Кого вы любите? Почему?

-Расскажите, когда вам было хорошо с вашими детьми?

-Что сделали вы для своих детей, чтобы выразить им свою благодарность?

Уважаемые родители! Мы рады приветствовать всех вас в стенах нашей школы.

В ближайшие 11 лет для ваших детей школа станет вторым домом.

И все вы, и мы, педагогический коллектив, одинаково заинтересованы в том, чтобы школьный дом был для наших детей комфортным, наполненным дружбой с одноклассниками, активностью в учебе, интересными мероприятиями по формированию патриотизма, любви к Родине и ее природным богатствам. Чтобы наши дети учились в атмосфере информационной безопасности, усваивали духовные ценности, такие как крепкая семья, трудолюбие, ответственность за себя, своих близких и свое Отечество.

Начальное обучение – это старт сознательной жизни в мир взрослых, и от его успешности зависит, кем станет ребенок и каким он станет.

Родителям надо быть готовыми к тому, что период адаптации может затянуться на несколько месяцев. Ребенку нужна помощь и, в первую очередь, он нуждается в поддержке самых близких ему людей – родителей. И взрослым нужно стремиться, всеми силами поддерживать своего ребенка.

 

Выполнение графического теста «Я родитель».

Беседа.

Почему у ребенка могут возникнуть трудности?

В школе предъявляются новые требования. (внимательно слушать, не отвлекаться, подчиняться установленным правилам и порядку);

Появляются новые требования со стороны родителей. (изменение режима дня, появление самостоятельности в поведении, выполнение поручений по самообслуживанию);

Ребенок входит в новые отношения со сверстниками. (ребенок начинает волноваться, сможет ли он учиться как все, будут ли дружить с ним ребята, не будут ли обижать его словами или действиями).

При всех изменениях, произошедших в жизни ребёнка, родителям не стоит забывать:

Первоклассники остаются очень эмоциональными;

Обладают повышенной возбудимостью;

Быстро утомляются;

Их внимание неустойчиво;

Поведение зависит от внешней ситуации.

Дети пока не умеют работать в коллективе. Новая, непривычная обстановка в школе не на всех действует одинаково: у кого-то возникает психологическое напряжение, кто-то реагирует на новизну физическим напряжением, что может сопровождаться нарушением сна, аппетита, ослаблением сопротивляемости болезням. Если это не брать во внимание, тогда может ухудшиться работоспособность, пропасть интерес к обучению. Если же мы с вами учтём новое положение детей, их возрастные особенности, применим немного изобретательности, то наши дети очень спокойно преодолеют период адаптации.

Обсуждение.

АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ: советы родителям.

Совет первый:
самое главное, что вам необходимо  дать своему ребенку — это ваше внимание.

Будьте терпеливы: внимательно выслушивайте его рассказы о школе, задавайте уточняющие вопросы.

Помните: то, что кажется вам не очень важным, для вашего сына или дочери может оказаться самым волнующим событием за весь день!

Слушая своего ребенка внимательно, вы сможете понять, в чем малышу нужна ваша помощь, о чем следует поговорить с учительницей, что реально происходит с ребенком после того, как вы прощаетесь с ним у дверей школы.

Школьнику нужно внимание и мамы, и папы. Не забывайте выделять для него время, не обремененное домашними делами и просмотром телевизора.

Помните, что ребёнок больше всего нуждается в нашей любви тогда, когда он меньше всего её заслуживает.

Если ребенок увидит ваш интерес к его делам и заботам, он обязательно почувствует вашу поддержку.

Совет второй: поддержите в ребенке его стремление стать школьником, развивайте и поощряйте желание учиться.

Выражайте свою искреннюю заинтересованность в школьных делах и заботах вашего ребенка.

Отмечайте его успехи и не скупитесь на похвалу. В каждой его работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить.

Помните: похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения ребенка.

Совет третий: помогите ребенку войти в новый режим жизни.

Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.

Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следите за его соблюдением.

Распорядок дня в жизни первоклассника имеет важное значение. У ребенка появились новые обязанности, которые требуют от него большей собранности, дисциплинированности – распорядок дня помогает правильно сочетать труд и отдых, привыкать к новым условиям жизни.

В распорядке дня необходимо чередовать малоподвижные виды деятельности с двигательной активностью, интеллектуальные и физические виды деятельности.

Необходимо уменьшить количество (и отследить качество) просматриваемых телепрограмм и время игры на компьютере.

Контролировать продолжительность выполнения ребенком домашних заданий (в первом классе - 1-1,5 часа, включая чтение), а также время сна (сон должен составлять не менее 9-10 часов в сутки для полноценного отдыха).

Ребенок привыкает к школе не только психологически, но и физически. Многие дети в первом классе впервые сталкиваются с необходимостью вставать в одно и то же время с утра. На протяжении 3-6 часов школьного дня ребенок активно учится. В шесть-семь лет такая нагрузка равна напряженному рабочему дню взрослого человека. С началом школьного обучения резко увеличивается нагрузка на нервную систему, позвоночник, зрение, слух ребенка.

      Совет четвертый: умейте сохранять спокойствие по отношению к школьным заботам ребенка.

Ребенок пришел из школы - не торопитесь приставать к нему с вопросами, дайте ему расслабиться. Если видите, что он огорчен, лучше позже в спокойной беседе попытайтесь узнать о причинах его беспокойства. 

Помните: для ребёнка чего-то не уметь, что-то не знать – это нормальное положение вещей. На то он и ребёнок – этим нельзя попрекать. Упреки понижают самооценку ребенка, лишают его уверенности в себе.

Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.

Видя родителей спокойными и уверенными, ребенок почувствует, что бояться школы просто не нужно.

Совет пятый: помогите ребенку установить отношения со сверстниками  и чувствовать себя уверенно.

Хвалите ребенка за общительность, радуйтесь вслух его новым школьным знакомствам.

Поговорите с ним о правилах общения со своими ровесниками, помогите стать вашему ребенку интересным другим.

Учите его новым играм, чтобы он мог показать их друзьям.

Пригласите одноклассников вашего ребенка к вам домой — простое чаепитие, а маленький хозяин научится принимать гостей.

Не стоит «подкупать» внимание школьных товарищей вашего ребенка дорогими игрушками и одеждой. Так ваш ребенок не научится быть нужным другим сам по себе. Ваш сын или дочь может столкнуться с завистью и неодобрением одноклассников.

Уверенный в себе, общительный малыш адаптируется к любой ситуации быстрее и спокойнее.

Совет шестой: умейте быть мудрым по отношению к школьным успехам своего ребенка.

Не превращайте своего ребенка в приложение к школьному дневнику. Школьные успехи, безусловно, важны. Но это – не вся жизнь вашего ребенка.

Школьная отметка — показатель знаний ребенка по данной теме данного предмета на данный момент. Она не характеризует личность ребенка!

Не сравнивайте своего ребенка с другими учениками.

Хвалите ребенка за его школьные успехи. И помните, никакое количество «пятерок» не может быть важнее счастья вашего ребенка.

Не относитесь к первым неудачам ребенка, как к краху всех ваших надежд. Помните: ему очень нужна ваша вера в него, умная помощь и поддержка.

Совет седьмой: старайтесь не перегружать вашего ребенка в первом полугодии первого класса.

Не стоит сразу по приходу ребенка из школы засаживать его за уроки. Дайте ему отдохнуть 2-3 часа или, если это возможно, попытайтесь организовать ребенку 1,5 часовой дневной сон.

Когда ребенок делает уроки, не стойте у него над душой. Пусть делает их сам! Ваше дело помощь, а не выполнение.

Не пытайтесь «объять необъятное»! Не тяните своих детей в «вундеркинды», отдавая их на дополнительные занятия: музыка, иностранных язык, бассейн, фигурное катание, живопись и т.д.

Ребенок в такой ситуации сам себе не хозяин, за него решают другие, к тому же иногда против его воли и без учета его интересов, желаний и сил.

Найдите оптимальную дозировку и по времени и по количеству занятий. Здесь легко переборщить. А какой результат? Он порой страшен, потому что ребенок начитает тихо ненавидеть все, чем приходиться заниматься по указке взрослых и рвется на улицу, в свободную стихию, где его никто не контролирует.

Ответ прост: идите от ребенка. Постарайтесь его заинтересовать, увлечь, а не принудить, настоять, заставить.

Поступление в школу не должно лишать ребенка радости от игр: у него  должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Упражнение «Паутина».

Родители передают клубок ниток, предлагают свои варианты «Как понять, что процесс адаптации успешно пройден?», после образуется паутина.

После зачитываются признаки успешной адаптации.

Признаки успешной адаптации:

  • Первый — удовлетворенность ребенка процессом обучения.  

Ему нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страха.

  • Второй — насколько легко ребенок справляется с программой. Если школа обычная и программа традиционная, а ребенок испытывает затруднения при обучении, то необходимо поддержать его в трудный момент, не критиковать излишне за медлительность, а также не сравнивать с другими детьми.
  • Если программа сложная, да еще и предполагает изучение иностранного языка, то учителю начальных классов, учителю иностранного языка и родителям необходимо внимательно следить, не является ли такая нагрузка для ребенка чрезмерной. Лучше ее вовремя откорректировать, иначе последует множество проблем, в частности, проблема со здоровьем. Может быть, в другом классе, с меньшей нагрузкой, ребенок почувствует себя комфортнее?
  • Важно на первых порах вселить в первоклассника уверенность в успехе, не дать ему поддаться унынию, свыкнуться с мыслью: «У меня ничего не получается», иначе бороться с апатией придется очень долго.
  •  
  • Часто родители слишком усердно помогают ребенку, что вызывает порой противоположный эффект: ученик привыкает к совместному приготовлению уроков и не хочет делать их в одиночку. Здесь необходимо сразу обозначить границы помощи и постепенно уменьшать их.
  • Как понять, что процесс адаптации успешно пройден?
  • Самый важный признак того, что ребенок освоился в школьной среде, является его удовлетворенность межличностными отношениями с одноклассниками и учителем.
  • Нередко родители ругают ребенка за то, что он поздно возвращается из школы, что ему часто звонят друзья «не по делу», что слишком много времени у него уходит на прогулки. Однако, хорошо бы помнить, что в этот период первоклассник активно устанавливает контакты, ищет свое место в детской среде, учится сотрудничать с другими детьми и принимать их помощь в свой адрес. И ему необходимо помочь в этом непростом деле! От того, какую нишу займет ребенок при распределении социальных ролей, зависит, насколько удачно пройдет его обучение в школе. Вспомним, как тяжело избавиться от имиджа «жадины» или «всезнайки», как много проблем появляется в подростковом возрасте именно потому, что когда-то малышу не удалось проявить себя должным образом.
  • Вот такие, казалось бы, простые, но очень важные законы необходимо помнить всем родителям, чтобы помочь ребенку успешно пройти период адаптации к обучению в школе.
  • Чтобы ваш ребенок был уверенным в себе, имел адекватную самооценку, был смелым, инициативным, будьте внимательны к своей речи: проанализируйте, есть ли у вас негативные установки и удалите их из своего общения с ребенком.

 

Упражнение.

 Предлагаем  ТРИДЦАТЬ способов сказать ребенку «Я тебя люблю».

Начинаю я, а вы – продолжите:

1. Молодец!  2. Хорошо! 3. Удивительно! 4. Гораздо лучше, чем я ожидал. 5. Великолепно! 6. Прекрасно! 7. Грандиозно! 8. Незабываемо! 9. Именно этого мы давно ждали. 10. Это трогает меня до глубины души.11. Как ты здорово сказал - просто и ясно. 12. Остроумно. 13. Экстра-класс. 14 . Талантливо. 15. Ты сегодня много сделал. 16. Отлично! 17. Уже лучше. 18. Замечательно. 19. Поразительно. 20. Красота! 21. Как в сказке. 22. Очень ясно. 23. Ярко, образно. 24. Прекрасное начало. 25. Ты на верном пути. 26. Ты отлично в этом разобрался! 27. Ты ловко это делаешь. 28. Это как раз то, что нужно. 29. Ух!!! 30. Поздравляю!

Круг «От сердца к сердцу».

Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.

Если ребенок растет в терпимости,

Он учится принимать других.

Если ребенка подбадривают,

Он учится верить в себя.

Если ребенка хвалят,

Он учится быть благодарным.

Если ребенок растет в честности,

Он учится быть справедливым.

Если ребенок растет в безопасности,

Он учится доверять людям.

Если ребенка постоянно критикуют,

Он учится ненавидеть.

Если ребенок растет во вражде,

Он учится агрессивности.

Если ребенка высмеивают,

Он становится замкнутым.

Если ребенок растет в упреках,

Он учится жить с чувством вины…

 

Быть родителями - это великий дар. Как правильно воспитать ребенка, каждый родитель решит сам, но помните, что только истинная любовь, доброта, забота, понимание, внимание делает жизнь ваших детей лучше, богаче, интересней.

Истинная любовь созидает.

 

Заключение.

-С чем Вы пришли?

-С чем уходите?

Какие будут пожелания?

-Спасибо Вам дорогие взрослые за то, что Вы пришли. Спасибо за откровенность, за вашу любовь к вашим детям. До свидания.

Просмотров: 477


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст